牧者心聲- 求同存異-張潔儀宣教師

「你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。」(羅馬書十四4)

何謂「論斷」?我們有沒有論斷別人?「論斷」在希臘文是指法官判案,從眾多的資料,作出分析,判決。所以,論斷本來並沒有負面的意思,後來卻逐漸演變為,人用尖銳不公正的態度,批評和判定別人的罪。
論斷讓人的關係對立、決裂、群體瓦解……在保羅時代的羅馬教會,也面對著論斷的問題。教會群體內「信心軟弱」與「信心堅固」的人發生爭執。自稱「信心堅固」的人佔大多數,他們主要是外邦信徒;而被稱為「信心軟弱」的人,他們佔少數,主要是猶太人基督徒,他們承載著猶太人的宗教傳統與禁忌。
由於當時在巿場賣的肉是經過祭祠,有猶太人基督徒因為害怕肉類在祭祠過程中受到沾污,他們為了過敬虔的生活,選擇不吃肉,只吃蔬菜。他們為到自己能夠過絕對敬虔的生活,引以為傲!論斷那些食肉的信徒,不夠他們敬虔!而那些吃肉的信徒,則認為他們堅持不食肉,只吃疏菜,是沒有任何價值和意義的行為,是對主沒有信心的表現。於是,他們誇耀自己在這些事情上是「自由的」,並且,論斷和輕看他們沒有維護本身在基督裡的自由,愚蠢地成為「軟弱」的人。
保羅在這段經文說明了,在教會裡必然會有不同的意見,這些意見受著各人不同的成長背景和經驗所帶動,正如猶太人基督徒受到信仰傳統與禁忌使然,以致他們以不吃肉,只吃蔬菜來向主表達敬虔。反觀,外邦信徒沒有他們的信仰包袱,在食物的事情上,反而來得輕省,更認為吃肉是表達對主的信心。
保羅勸導我們不要為各自的觀點起爭論,也不要害怕各自的分歧或是避而不談。相反,我們可以藉著愛心去接納和處理這些分歧。即使在最好的教會,也不可能每個信徒對每一件事的看法都相同。各人藉著表達見解,我們更能明白對方和聖經所教導的真理。所以,我們要聆聽、接納和尊重別人的意見。不同的意見未必會引起分裂,反而可以讓我們彼此更瞭解,又互相學習,消除誤解,使我們的關係改善。
香港教會在全球疫症及不同政見之下,面對新的張力與挑戰!我們各人承載著不同的過去,這些成為判斷的基礎和準則。保羅提醒我們,即使政見不同、立場不同,不要彼此論斷,要求同存異,要清楚自己的選擇和行為是為主而做。因為,我們知道大家都是同屬一位主人的僕人,只有主人有權論斷各人;我們每一個都是被主所接納,也要為到自己的行為向主負責和交代!
願我們停止論斷,承認自己受著過往的經驗使然,沒有人肯定自己絕對正確,也沒有人肯定對方絕對錯誤,我們每個行為決定,要為主而做;努力聆聽、明白、接納和尊重與己不同的聲音,在主裡求同存異,按著領受,去實踐所信,尊重彼此不同!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *