牧者心聲- 關匡強牧師-19/8/2020

在新冠肺炎籠罩下的半年來,大家的生活起了翻天覆地的變化,由於限聚令的關係,我們正在經歷數碼化的主日崇拜拜及聚會。希望能夠在任何景況下,也堅持教會生活。

在資源及知識皆貧乏下,感恩上帝為屯門堂預備了幾位對網絡有認識的弟兄,齊齊「拍心口」摸著石頭過河,不但借出私人器材,還不停學習以改良直播技術,幫助弟兄姊妹可以安心在家崇拜。半年過後,技術開始日漸成熟,而他們的努力亦要後繼有人,讓年輕的一代學習接棒,讓訊息能夠在網絡上準確傳遞。

現今世界離不開網絡,新冠肺炎的出現加速教會要思考網絡宣教的課題。除了技術層面外,當我們在網絡上有更大的參與時,不得不思考及整理在網絡世界背後的神學。

2019年Google有一個數據顯示,每天世界各地有數以千計的人,都在網上搜索各樣屬靈問題。例如「什麼是聖經?」這個問題每個月有超過180萬次的搜索;「耶穌是誰?」有150萬次搜索;「什麼是福音?」、「什麼是救恩」和「什麼是罪?」等每個月有超過30萬次搜索。反映出不少人盼望能夠找到值得相信的真理。

人們搜索這些問題是好事。然而他們點擊哪個結連,會導引他們尋找到福音還是異端。我們如何能夠接觸到這些人?如何用網絡的言語幫助他們明白福音?基督徒的生命能夠在網絡世界展現嗎?如果耶穌在這網絡世界,祂如何主動建立真誠的關係?誰是祂的鄰舍?約翰提醒我們「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約十三35)網絡的使用者能否認出我們有彼此相愛的心嗎?

以上所提的僅是點點反思,相信也是每一位真誠基督徒要問的問題。社會面貌不斷改變,願我們繼續探索基督信仰如何回應時代的需要與挑戰。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *