牧者心聲-智能手機的聯想- 張潔儀宣教師

科技發展一日千里,以智能手機為例,它帥領著人類的溝通方式和生活習慣!時至今日,它涉及我們生活每個範疇,它是不可或缺的工具!我們使用它出席網上崇拜、上網搜尋資料、WhatsApp 、IG、Facebook、視像通話、電話、電郵、新聞、會議、上課、講座、打機、煲劇、付款……而智能手機有兩種主流操作系統:蘋果的iOS和Google的Android,它們的系統各有特色,也各有粉絲。其中,最大分別:前者是封閉式系統,意思是iOS用戶只能透過蘋果App Store,下載蘋果認可的應用程式使用;後者是開放式系統,除了Google Play以外,也能接受其他商店的應用程式。因此,從使用應用程式來說,iOS是單一,而Android是多元,並且,後者的應用程式之間溝通較容易;從系統安全性來說,iOS的安全性較高,Android漏洞較大。
智能手機的系統,讓我聯想到上帝與我們之間的關係,若果以封閉式系統溝通,我們的世界便只有上帝與我們,我們可以無障礙地與祂聯繫,由於不會有祂以外的訊息,我們與祂的關係穩定和安全;相反,若果以開放式系統溝通,我們的世界變得多元,卻夾雜着上帝以外的訊息。因此,我們在眾多的訊息,要辨清來自上帝的訊息,容易被引誘和迷失,我們與祂的關係存在著不穩定和危險。
弟兄姊妹,你喜歡與上帝封閉式溝通?還是開放式溝通?深信兩種溝通方式也有人喜歡。按照創世記始祖犯罪故事,或許上帝與我們的溝通方式更貼近開放式系統。因為,園子裡有條不獲上帝好評的蛇,上帝容讓它在園子裡,某天夏娃與牠搭訕,始祖便被誘惑了,吃了禁果,選擇背叛上帝之路!在現實生活中,我們也經驗世界的多元和變化,面對各種抉擇。若果上帝與我們的關係是封閉式,那是多麼美好和簡單!我們可以輕易地清楚上帝的心意,不用窮一生的精力去辨别!可是,在沒有掙扎、試驗、承擔後果的選擇之下,我們還需要向上帝傾心吐意嗎?還會有感恩的事情嗎?有機會向上帝表達那份愛和順服嗎?又如何體會上帝是我們不可或缺?也許我們只會好像一個機械人吧了!在上帝賜予我們的自由與意志中,反應祂不是一個專權的上帝,祂給予我們選擇,祂對我們信任,而不是故意把始祖設在網羅之中;也反應了祂對人類的愛,即使始祖背叛了祂,祂仍然顧念他們的需要,用皮子作衣服給他們穿;即使把他們趕離園子,在園子以外仍然看顧他們!上帝是信實的,昔日祂如何看顧,今日也同樣看顧!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *