牧者心聲-「戴口罩」的聯想-劉肖卿宣教師

炎熱的天氣下,你可曾想過不用戴口罩是多麼好的事啊!但疫情肆虐之際誰敢冒險呢?半年前口罩嚴重缺貨之際,衷心感謝兩姊妹用愛心親手縫製了一些布口罩,雖然知道其防細菌功效有限,但實是聊勝於無。後得悉政府派發可多次使用的口罩,便想到可用罩芯套入這些精麗口罩來使用!但因不缺口罩,這些刻有愛心口罩就被擱置一旁了!毎天外出要戴上口罩已成了我們生活方式,視之為一種不可缺少的保護性的裝備,於自己和別人都有益處。

隨著禁聚令的實施教會就開始被動地踏上線上崇拜之路。好不容易期待已久的實體崇拜剛恢復,卻因社區爆發疫情,線上崇拜的生活再度啟動,相信我們也會漸漸溶入現今的信仰生活中。無論心中多渴望再體驗昔日與眾信徒濟濟一堂,一起敬拜主,彼此能面對面的那份「同在感」。我們真的不知何時何日能恢復實體敬拜生活啊!無論我們此際如何過崇拜生活,我們信仰的根基和我們共同的信仰內容是不能被改或刪減的!
正如保羅勸勉提摩太「大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被看天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」(提前三16);再者我們也要持守以下的信仰態度,「……在真道的話語和向來所服從的善道上得了教育。只是要棄絕那世俗的言語,和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體,益處還小;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前四6-8) 崇拜形式可因應環境或時勢而有所轉變,但敬拜三一神的向度和基督的信仰內容、我們信仰的根基是不能改變的。我們操練敬虔的態度卻應有增無減,更度委身給救贖我們主耶穌。我們仍要「以神為本、以人為念」的原則來過信仰生活。時而疫勢,我們需要借助現代科技的器材來幫助我們超越空間,凝聚一起敬拜主。無論如何,敬拜所唱的詩歌,攝影的藝術、背境的塑造、影像的效果都是輔助我們,藉著視覺和聽覺的感官進到深度敬拜主,然而,以神的話語為中心的敬拜,絕對不能缺少的重要元素啊!用世物卻不隨從世俗以人為中心的價值觀,免得因世俗的價值而流失了信仰。戴口罩的作用是要具保護性,能阻隔細菌入侵危及生命。同樣宣講和受神真理和善道是教導,防止被世俗價值入侵心靈影響過信仰生活。當我們遇到試探、困惑、甚或生命受威嚇時,我們需要尋求聖靈的恩典,將信仰和生活連結起來!求主幫助我們互勉,共同尋求和發展這信仰力量!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *