牧者心聲— 禱告:放下與交託 -張潔儀宣教師

某天早上,我預備好心神,準備以耶穌禱文向上主禱告。拿起念珠時,發現它的情況,不僅晴天霹靂,更是怒火中燒!念珠斷了!!!「有冇搞錯,邊個整斷我條念珠?」腦海快速鎖定涉案人士,就在此刻,他出現在我眼,並且,帶著天真的笑臉走向我。當他差不多走近,我便舉起手中斷了的念珠,大聲質問:「喺未你整斷咗我條念珠?你有冇搞錯呀!我點專心禱告呀?!」他結結巴巴地說出與他無關的不在場證據!我看到他受驚的表情,又聽到他以有限的言詞,努力地回應,我知道錯怪了他!不是他,究竟是誰作的好事?頓時想起該隱,由於耶和華看不中他和他的供物,他便大大地發怒,變了臉色。耶和華勸導該隱,「你若行得不好,罪就伏在門前,他必戀慕你,你卻要制伏他。」
我感受到內心的怒氣正吞噬著我,我要制伏它!我深呼吸數下,稍為平靜點,便開始以耶穌禱文向上主禱告,「耶穌基督,求祢開恩可憐我嚟個罪人。」第一次念誦,實在不能念「罪人」這兩個字,我內心強烈反抗,我知道自己是罪人,但我被另一個罪人弄斷了念珠,誰更有罪?我是無辜,是受害者!內心的怒火再次猛烈起來!進入第二次念誦,上主問我:「你為咩禱告?」我說:「為咗親近祢,同祢有更好嘅關係!」我呆住,停了一會兒,「喺啊!我為咗有更好嘅關係去祈禱,宜家我就為咗條爛咗嘅念珠,破壞同神嘅關係,搞爛同親人嘅關係,違背咗我祈禱嘅原意!主啊!幫我放低搵凶手嘅諗法,我冇證據,只有祢知道邊個喺真凶,我交番比祢主持公道。」這一下放下和交託,內心的怒氣開始減退,回復平靜!內心放開,不執著了!我經驗了上主把我從怒氣中挽回,經驗了帶著怒氣來到上主面前,祂幫助我面對它,制服它。
弟兄姊妹,在社會事件、在疫情之下,有甚麼情緒最影響你?甚至正在逐漸吞噬你的生命?不恰當地處理情緒,會帶來難以估計的破壞力!求主施恩幫助我們放下和交託不恰當的情緒,修復我們與上主、與自己、與別人、與教會、與社會、與世界的關係,讓我們獲得上主所賜的輕省和自由!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *