牧者心聲-香港Working Holiday- 關匡強牧師- 15/7/2020

新冠肺炎疫情的第三波就如一個大浪再一次向我們撲來,原以為有喘息的機會,怎了大家又要再次在嚴守限聚令下生活。
最近網上一份文章指出在疫情下,除了人的生活方式的改變外,人類還有九大觀念是被改變,當中包括衛生觀念、財富觀、產業鏈、國際及教育觀等等。而星期Teen也因為疫情而改變思維,原定今個暑假與一班考完文憑試的同學經歷一次豐富的暑假,高峰就是外出短宣。但在停擺下,一切要重新規劃。既然未能外出,就決定留在香港,過一次香港working holiday。我們邀請來自不同界別的朋友,分享他們的職場體驗,希望讓年輕弟兄姊妹擴闊眼光。
今次我們邀請到一位擁有自己髮廊的髮型師-Ron及拍擋-Samuel,分享他們由入行到創業的人生故事。髮型師對我們來說既遙遠,但又如此接近。我們每個人都需要髮型師,但卻鮮有聆聽他們的故事。
Ron分享到他在很年輕已經入行,並取得鬆型師的資格,但基於年紀太輕的關係,往往令客人懷疑他手藝不夠老練,有好一段日子也未能突破這個關口。他試過在外型上下點功夫,讓自己看上去成熟一點,但也徒勞無功。及至他認清到問題的關鍵所在是處事未夠成熟,未能關心到客人的顧慮或期望等,這點覺悟讓他能夠對症下藥,努力改善,終於慢慢贏得口碑。
Samuel談到初入行時因為太辛苦而一度放棄,但遇到人生的伯樂後再次喚醒了他內心對剪頭髮的熱誠,令他能夠堅持下去、捱得過艱難就靠這一股熱誠。相信不但在職場上,面對事奉上帝,除了有祂的召命外,愛主的熱情也是重要的推動力。
近年來,中學畢業的同學大多只向著「升學」目標進發,很少會想到學一門技藝,Ron及Samuel的故事其實是讓大家思考其他的可能性,深知世界之大,可走的路實在很多。祝願面對下星期放榜的弟兄姊妹,可以看到上帝為他們開出的路。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *