牧者心聲—防疫崩潰:善小而不為? 陳勉宜牧師 13/7/2020

肺炎疫情又再度在香港爆發開來,今天起全港中小學及幼稚園提早放暑假,昨天亦有過千人經深西口岸返回國內避疫,香港人的防疫表現曾經是世界典範,本土感染率和死亡率極低。為何會再度爆發呢?
就是香港人的防疫意志放鬆了。
3月份疫症高峰時期,香港人高度重視防疫措施,人人戴口罩,經常消毒雙手,出入踩踏消毒地氈,量度體温,保持社交距離等,這些都是很容易做到的事情,是微不足道的「善事」,但卻極為有效隔阻了病毒的傳播。
袁國勇教授也說,市民要有防疫意志,否則政府推什麼措施也沒有用。
眼看整個抗疫生活,就好像基督徒的抗罪生活。若要抗罪成功,我們也要好好培育自己的防罪意志。
怎樣操練防罪意志?每天 閱讀/聆聽一小段聖經,三餐飯前謝恩,睡前祈禱,每周參加主日崇拜,這些都是微不足道的「善事」,但卻可以有效增強「聖潔體質」阻隔墮落的「病毒」入侵。
莫因善小而不為,大堤壩的崩潰,往往是由一個不起眼的小孔或微小的裂痕開始。 基督徒抗罪失敗,往往由放鬆防罪意志開始。
若果感覺自己有意志放鬆的跡象,快快找個好朋友/教會牧者,分享自己的心情,互相鼓勵,彼此代禱,齊心抗疫也齊心抗罪。
「莫因善小而不為」共勉😇

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *