牧者心聲— 你是甚麼立場? 張潔儀宣教師- 8/7/2020

社會運動至今,「你是甚麼立場?」彷彿成了溝通前需要弄清楚的問題,彷彿表示著絕對的對與錯、公義與邪惡、是否屬於同一陣線?是敵還是友?在基督教的圈子裡,更成了是否屬神的記號!無論藍或黃的立場,也能在聖經中尋到支持經文,信徒的關係變得對立!有人懼怕對立,以綠色表示中立。
在約書亞記五章13-15節,約書亞靠近耶利哥,還未攻打耶利哥之前。他看到站在他對面,有一個拿著刀的人。於是,他走到那人那裡,問他說:「你是幫助我們呢?是幫助我們敵人呢?」意思是你是甚麼立場?是藍?是黃?是敵?是友?是與我同一戰線嗎?那人回答說:「不是的,我來要作耶和華軍隊的元帥。」他直截了當地告訴約書亞,我不是幫助你,也不是幫助你的敵人,我是耶和華的元帥。有人認為這是一位最高級的天使,也有人認為祂是神以人的形象顯現。約書亞立刻俯伏下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人?」他照那人的吩咐,對神蕭然起敬,把腳上的鞋脫下來。
約書亞是以色列人的領袖,他順服神是絕對的領導者。我們又如何回應這位絕對公義和聖潔的神?我們實在不能肯定自己與這位絕對公義的主站在同一陣線。因為,我們不是神,只是人,是憑著有限來判斷、相信和回應。惟有神知曉一切,祂是一切的準則,我們要緊記昔日那些相信神的和熟讀神話語的人,竟然是那些高呼把耶穌釘在十字架上的人,他們認為自己是為主除大害,卻不知道這一切是主對世界拯救的心意,眾人卻認為耶穌是死有餘辜!
主啊!求祢幫助我們認清自己是人,不是神,認定祢才是那位審判的主,絕對公義的主;又求祢幫助我們謙卑,省察自己的罪,不是一味地看到別人的不是和不同,也能看到彼此的共同價值;求祢憐憫我們,賜我們智慧明白,按著有限來判斷,良知來回應,努力把祢的話語實踐在生活之中。阿們!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *