牧者心聲 -鄭家文宣教師- 06/07/2020

《十誡與地上的律法》
「十誡」是以色列民與上帝立約的憑據。上帝在西奈山上賜下十條誡命給領袖摩西,要他教導以色列民:若緊守遵行這些誡命就得享各樣的福分;若背約不從必承受各種災禍!「十誡」是以色列民行事為人的準則,又是公義和聖潔生活的指標。
「十誡」的目的並非以上帝自身的利益或安全作考量;設立是出於上帝對選民的鍾愛和保護,背後蘊藏著上帝美善的心意!基於上帝的慈愛、公義的屬性和執政掌權的大能,以色列民可以盡心盡意地信靠上帝,以敬畏的心在迦南美地安然居往,「十誡」成為他們引以為傲的恩典標誌!
《港區國安法》的實施,引起社會極大的迴響。有人群起上街抗議表達不滿,有要員劃界退黨,有團體宣佈解散,有作者評論下架,有人歡呼慶祝支持立法,有人默然籌備移居或離港,反應兩極化在於解讀法例背後的動機和目的!在人治的社會,法例難免有錯漏、缺欠或不公,造成人心惶恐不安。基督徒處身於這個歪曲悖謬的時代應該如何安身立命呢?
馬太福音22章記載有一個律法師問耶穌,「夫子,律法上的誡命哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。」古往今來,基督徒首要的誡命是愛神,並順服祂的律法和教導。因此,不論日子如何,境況如何,只要沒有明顯的矛盾和重大的衝突,基督徒理應遵守地上的法例,即使它有傾斜或偏頗的意向。基督徒不貿然反對或抗爭,不是代表附和不公義的事,而是相信上帝是最終權掌的那一位。在亂世裡,上帝既察看地上執政者的公正嚴明,也考驗敬畏和仰望祂慈愛的人,在恐懼、憤怒和不滿中莫忘記羅馬書12章19節的教導「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記着,主說:『伸冤在我,我必報應。』」願屬神的子民能在這考驗的時刻,明瞭主的心意,曉得何時執著,何時放手,為見證主而知所進退!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *