主權誰屬? -謝頴敏神學生- 03/07/2020

上星期聽到一句讓我深刻的說話:「信仰是主權的移交」,更準確一點來說「信仰是生命主權的移交」。不禁讓我反思:我生命的主權誰屬? 作為基督徒,我們顯然的答案是:我生命的主權是屬乎主。
但仔細想是否每事物的主權都在於主? 至少我早餐吃A餐或B餐時,就不會先禱告求問。其實上帝在日常生活中給人很多自由選擇的機會,也包括在生命主權、人的心思意念層面上。而我們的心思很多時都會被擄去,就好似面對香港條例的修訂、社會運動的發展、教會的將來、各行各業的市道,不禁有份憂心或想盡辦法讓自己對生活有多些的把握。
但聖經說:「不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」(聖經.和合本, 馬太福音 6:19-21)
我們有否不自覺地把自己生命的主權移交出去了,被很多世俗的事務牽著走,有否不自覺將最珍貴的財寶(我們的心)放了在別處?其實人所設立的制度、條例、甚至人的生命,始終會變更、朽壞及有限期,唯獨上帝是永存,也唯獨上帝對我們的愛是永不改變的。
基督教信仰的核心就是對上帝國的盼望,正如「主禱文」祈願說:「我們在天上的父,願你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」
對上帝國的盼望,是基督徒的真實體驗。對上帝國即將來臨的盼望,正導引着我們的現在,也使我們對過去已發生的有更合適的理解。我們現在將什麼放在自己生命的寶座上呢? 我們生命的主權誰屬?
天上的父,願人都尊祢的名為聖。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *